德尔塔病毒如何防控 专家为您支招
发布时间:2021-08-13 10:31 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-08-11/442530.html 

近来,大家从各类媒体均能看到,国外新冠肺炎疫情形势依然严峻,全球累计新冠肺炎确诊病例超2亿例,德尔塔病毒已经出现在135个国家和地区,是全球流行的主要毒株。当前,国内出现多点散发疫情,叠加暑期出行高峰,疫情扩散风险加大,全国已波及17省47市,绝大部分均与德尔塔毒株感染有关。今天我们有幸邀请到临渭区政协副主席、临渭区新冠肺炎疫情防控专家组组长、渭南市骨科医院院长穆选生来和我们一起聊一聊德尔塔病毒的防控知识。

【主持人 巩敏娜】穆院长 你好!

【临渭区新冠肺炎疫情防控专家组组长 穆选生】主持人好,观众朋友大家好!

【主持人 巩敏娜】穆院长,德尔塔毒株现在已经进入到我们的视野,但是很多市民还不是很了解,那它都具备哪些特点呢 ?

【临渭区新冠肺炎疫情防控专家组组长 穆选生】1、传播速度快:即使无接触,14秒也可感染,潜伏期短,最快24小时发病,10天内可传播五六代,病毒传播速度在加快。

2、传染性强:传染力较以往毒株增加了1倍,病毒载量高,为原始毒株的1260倍。

3、症状不典型:患者早期可能仅出现乏力、嗅觉障碍或者轻度的肌肉酸痛等症状。

4、治疗时间长:感染德尔塔变异株的患者住院风险增加了2.6倍,容易发展成重症。

【主持人 巩敏娜】穆院长,目前来看德尔塔毒株的传播方式和本质有没有发生改变,主要是通过什么方式传播?

【临渭区新冠肺炎疫情防控专家组组长 穆选生】德尔塔病毒的传播方式没有改变,仍然是通过以下几个主要途径传播:

1、呼吸道飞沫和密切接触传播,是最主要的传播途径;

2、接触污染物传播;

3、气溶胶传播。

德尔塔变异株的本质仍然是新冠病毒,对紫外线和热敏感,56℃30分钟、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸等脂溶性消毒剂均可有效灭活。

【主持人 巩敏娜】穆院长,很多市民也存在这样一个疑虑,接种完疫苗究竟还会不会被感染?

【临渭区新冠肺炎疫情防控专家组组长 穆选生】打完疫苗以后又被感染,叫做“突破病例”。出现“突破病例”的情况,仍是接种疫苗巨大人群中的极少数,在这里我们要明确,任何一款疫苗都不能百分之百预防感染,而德尔塔变异株仍在现有疫苗可控范围内,接种疫苗仍是有效的手段。今年广州病毒德尔塔变异株疫情的研究,结果证明我们国产疫苗是有保护作用的,接种疫苗后可有效降低感染病毒后的住院、重症和死亡率。

【主持人 巩敏娜】穆院长,那我们临渭区现在也在积极构筑群体免疫屏障,今天还想请您能在居民日常防护方面给大家一些建议?

【临渭区新冠肺炎疫情防控专家组组长 穆选生】面对高传播力高病毒载量的德尔塔病毒,我们要知道正确的个人防护措施 。1、日常生活和出行时:与人群距离1米以上,进入密闭空间,都要戴好口罩,可以选择一次性医用外科口罩就可以,不能佩戴多层口罩或者带有呼吸阀的口罩;遵守呼吸道礼仪,打喷嚏或咳嗽时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾包好后置于垃圾桶内或采用肘臂遮挡。

2、召开会议时:佩戴口罩,有效通风换气,尽量缩短会议时间。

3、居家环境清洁时:以日常清洁通风为主;每天至少开窗通风2次,一次不少于30分钟,减少在密闭空间停留时间;

4、乘坐公交车或地铁时:可佩戴一次性手套,减少触摸公共部位,不要触碰口鼻眼。外出时可随身配备免洗手消毒液,随时进行消毒。

5、外出回家后:应在流动水下用洗手液洗手,遵循七步洗手法,搓洗要过20秒。收取快递及选购冷链产品时,尽量避免用手直接接触食品或者包装袋表面。

6、减少聚集:非必要不外出,尤其是近期不要外出旅游,探亲、聚会都应暂停。自己或亲朋好友去过中高风险地区,要及时报告,不能抱有侥幸心理隐瞒。一旦出现乏力、嗅觉障碍、轻度的肌肉酸痛等症状,尽早去就诊,进行核酸检测,排除新冠感染,保护自己,保护家人,同时更是一份社会责任。

7、接种疫苗:接种疫苗和个人防护,一个都不能少。截至昨天下午6时,临渭区12—17岁人群一剂次接种任务已完成,18岁以上成人一剂次接种任务已完成89%。提高疫苗接种率,构建坚实的免疫屏障,才能早日取得疫情防控阻击战的胜利,共同守护好我们的健康美好未来。

再次提醒!!

接种了疫苗,也要戴口罩,少聚集,多通风,巧出行,莫大意,不隐瞒,手卫生,一米线。

时不我待,唯有行动。疫情面前,人人都是受威胁者,人人亦是抗击疫情的行动者。生活在同一片蓝天下,我们早已成为你中有我、我中有你的命运共同体,只有坚定信心,同舟共济、科学防治、精准施策,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要有打好化险为夷、转危为机的战略主动战,疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作,筑牢“外防输入,内防反弹”的坚固防线,不能再出现漏洞,补位不能缺失,心理不存侥幸,什么时候都不能忘记“底线思维”,宁可十防九空,不可“一失万无”,宁可“备而无用”,不可“用而无备”,全社会要同心同德,抢时间,拼速度,做到没有疫情时关键抓“防”、发生疫情后处置要“快”,既与疫情防控打时间战,空间战,更为统筹疫情防控与经济社会发展争取主动,以守土有责、守土担责、守土尽责的信心和决心,坚决打赢疫情防控阻击战。