临渭区:打造特色农业品牌 助力乡村振兴
发布时间:2021-10-28 09:49 来源: 临渭频道

坚持品牌强农,是推进农业供给侧结构性改革的需要,是提高农业效益,增加农民收入的重要手段,也是农业发展的重要标志。近年来,临渭区坚持以“发展现代农业,促进农民持续增收”为目标,通过落实现代产业园区建设、提升农产品高质量发展;扩大产销对接渠道,不断提高品牌影响力等措施,培育特优农产品,提升特色品牌影响力,助力乡村振兴。

10月22日至26日,第28届中国杨凌农高会期间,临渭“葡萄品牌”大放异彩。记者在现场看到,来自临渭区的葡萄品种多样,葡萄干、葡萄酒、葡萄酵素等特色产品也搬上了农高会的展台。现场工作人员正在热情的向前来咨询的游客和客商进行讲解,并邀请大家前来品尝。

游客 史金玉:吃进去口感特别好,很甜很甜,皮也比较软,入口口感也不错。

游客张娇:其实我看咱们的葡萄品种可多了,颜色不一样,形状也不一样,品种特别多。而且现在已经10月多了,还有这么多葡萄品种,真的是产业链非常长,而且我听工作人员也说咱们葡萄一年四季好味道,不管是从品质、种类来说,都特别棒。

按照今年农高会的相关要求,临渭区在产品布展方面与去年相比,也有一些区别。

渭南葡萄产业园副主任 左慧莉:我们可以看到,今年的参展展品跟去年还是有不同的。首先第一个不同点是在于,我们应今年农高会一县一品的要求,展现了我们临渭葡萄,也是我们临渭区的首位产品,同时衍生出葡萄的衍生品,也就是葡萄红酒,葡萄酵素,还有葡萄干等,这些产品也特别受广大群众的欢迎。

现场工作人员告诉记者,在科技助力乡村振兴方面,临渭区也是成果喜人。

渭南葡萄产业园副主任 左慧莉:首先产业园和移动合作建成了智慧农业控制中心,它完全可以将我们的连体大棚,通过一些科技性的手段,达到完全自动化的成果,在葡萄种植过程中,起到自动化的控制。这样可以有效节约我们的劳动力,节约我们的成本,同时,可以让我们的葡萄产量更多,品质更优。

据了解,近年来,临渭区把农产品品牌建设作为发展高效特色农业、深化农业供给侧改革、提升农业竞争力和增加农民收入的重要举措来抓,全区农产品品牌建设取得了初步成效,建设了以渭南葡萄产业园、上海中大葡萄示范园、渭南裕美现代设施农业示范园、恒芳玫瑰园等以标准化生产、品牌化销售、工厂化加工、体验式休闲观光为特点的各具特色的综合性现代农业园区,为培育特优农产品奠定了良好的基础。创建了“渭北红”系列红酒、“长寿塬”猕猴桃、“巧娘”草编、“谦盛”核桃、“恒然四季”电商等一批知名品牌,培育了“临渭葡萄”和“临渭猕猴桃”两个区域公用品牌。今年以来,先后组织企业参加了“2021中国(南京)品牌农业大会暨首届中国农产品地理标志产业峰会”,举办了“临渭果乡美 赤水樱桃红”为主题的临渭区第十届赤水樱桃采摘节活动和“临渭葡萄”邀您写歌词活动颁奖典礼暨临渭果业购销签约仪式,引领临渭品牌“走出去”,宣传推介临渭特优农产品品牌,品牌推介和签约直接产生6000余万元效益。

临渭区农业农村局副书记 尹宏文:下一步,我们将以实施乡村振兴战略为总抓手,以粮食生产安全为红线,以特色现代农业为路径,加快农业供给侧结构性改革,加快乡村一二三产融合发展,优化产业布局,强化创新引领,培育发展新动能,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为乡村全面振兴和农业农村现代化奠定坚实基础。