临渭区卫生健康局:传承百年薪火 守护人民健康
发布时间:2021-12-16 09:40 来源: 临渭频道

在认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮中,临渭区广大党员干部深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,从百年党史中汲取智慧和力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。《贯彻六中全会精神 建设美好生活示范区 党委书记谈体会话发展》专栏,今天做客演播室的是临渭区卫生健康局党工委书记、局长杨晓锋。

微信图片_20211224094035.jpg

党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。临渭区卫健系统将把学习宣传全会精神作为重大政治任务,与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通,与市委“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动紧密结合,砥砺奋进,扎实工作。

一是抓项目,补短板。围绕打造区域卫生健康中心,加快医疗卫生基础设施建设,完成区中医医院迁建项目,启动市一院医技综合楼、市二院门急诊楼和内科大楼、区妇幼保健院等新改扩建工程,推行“区管、镇聘、村用”模式,充实镇卫生院、村卫生室人员力量,试点社区卫生服务中心独立运行,全面提升各级医疗机构综合服务能力。

二是抓服务,提质量。擦亮“临渭卫健党旗红,我为群众办实事”品牌,深入开展“医疗卫生双下乡”“优质服务基层行”等活动,积极实施儿童视力筛查、老年人免费体检、妇女健康促进、家庭医生签约等公卫项目,继续落实脱贫人口“先诊疗、后付费”政策,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,让群众享受更多看得见、摸得着、感受得到的健康实惠。

三是抓创新,求突破。践行“以人民为中心”服务理念,深化医卫体制改革,完善分级诊疗制度,推进医院创级评等,建设更加紧密的区域医共体。以创建“银发友好型”城市为目标,突出“一老一小”,积极发展医养结合机构和托育机构,深入实施妇幼健康促进项目,坚持中西医并重,大力发展中医药事业,打造一批省市级中医馆,全方位、全周期保障人民健康。

四是抓防控,保安康。坚持“外防输入、内防反弹”“动态清零”,落实“四早”要求,夯实“四方”责任,从严从紧抓好常态化疫情防控和应急处置。按照“管住人、阻断链、守住点、控住面”工作要求,紧盯重点人员、重点场所、重点物品,提升核酸检测能力,加大疫苗接种力度,强化流行病学调查,落实院感防控职责,加强健康宣传教育,坚决打好打赢疫情防控总体战。

新时代、新起点、新征程,临渭区卫健系统将深入学习领会党的百年奋斗成就和历史经验,以建设全域美好生活示范区为统领,按照12510工作思路,扎实推进“十项重点工作”,积极构建“大卫生、大健康、大服务、大提升”工作格局,奋力谱写新时代卫生健康事业新篇章!