首页/ 专题专栏 / 法治临渭 / 正文

完善行政机关负责人出庭应诉工作机制 让“告官”能“见官”成为常态

来源:区司法局 发布时间:2023-04-19 09:31

(区司法局: 张蓉)行政机关负责人出庭应诉,是贯彻落实全面依法治国和依法行政的重要举措,也是深化落实“三个年”活动,助力全区营商环境突破及干部作风能力提升的具体实践。

为进一步推动行政机关负责人出庭应诉制度的落实,充分发挥行政机关负责人在实质化解行政争议方面的优势作用,在前期调查研究和总结行政机关负责人出庭应诉做法的基础上,区委依法治区办近日印发了《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的意见》。意见提出,要在全区积极推行行政机关负责人出庭应诉“三项机制”,分别是与法院建立信息共享机制,与全区各街镇部门建立行政应诉案件提醒备案机制,与区政府督查室建立考核督办机制,推动出庭应诉工作走深走实。同时,为加强日常监督力度,积极协调、指导各街镇、各部门做好行政应诉工作,区委依法治区办将对不积极向法院提交答辩和证据、不安排负责人出庭、不履行法院生效判决等情况每季度通报一次,并将通报情况送阅件及时呈报区政府,将行政应诉案件量、败诉率、机关负责人出庭应诉率等指标纳入法治政府建设目标考核。

下一步,我区将继续坚持以人民为中心的发展思想,加强司法与行政良性互动,持续推进行政机关负责人出庭应诉,让“告官”能“见官”成为常态,促进行政争议实质化解,助推我依法行政、依法治成效再上新台阶