首页/ 专题专栏 / 法治临渭 / 正文

强基固本抓落实 法治赋能强治理 ——临渭区召开2023年法治建设工作会

来源:区司法局 发布时间:2023-05-09 15:53

(通讯员: 田琳)为贯彻落实“三个年”活动部署要求,切实抓好临渭区2023年法治建设工作,持续优化法治化营商环境。5月8日下午,临渭区召开2023年法治建设工作会,会议由区司法局局长李丙丁主持,区委副书记马占彬、区政府副区长杨卫军出席并讲话,各街镇、区委和区级国家机关相关部门分管领导和具体负责同志共120余人参会。

image.png

会议由区司法局党组成员田晓华同志对过去一年法治建设工作进行总结,由区政府副区长杨卫军同志宣读对2022年度法治建设先进单位和先进个人的表彰决定。先进单位代表区农业农村局、官道镇,先进个人代表张恒宽进行发言,发言单位和个人介绍了各自的先进做法、工作成效及今年工作的努力方向,为与会单位做了精彩的经验交流。会议结合《关于进一步加强市县法治建设的意见》《陕西省法治政府建设“六大工程”实施方案》等中省市法治建设相关要求及各单位职能,向各单位下发了2023年法治建设工作清单,共计480余项。

image.png

马占彬强调,一是强化问题导向,增强法治建设的责任感和紧迫感。党的二十大报告首次对法治建设作出专章论述,为全面依法治区提供了根本遵循,过去一年的工作有诸多的亮点和进步,但仍要清醒地认识到工作中存在的问题。法治思维有待加强,服务意识有待提高,基层基础工作要更加扎实有效。二是聚焦重点任务,努力推动法治建设取得新成效。法治是最好的营商环境,要聚焦政府职能转变,持续优化营商环境。要聚焦社会公平正义,持续公正文明执法。要聚焦社会安全稳定,持续依法化解矛盾。要聚焦法治意识提升,持续做好法治宣传教育。三是强化保障落实,夯实法治建设基础。各街镇、各部门要牢牢把握法治政府建设在党委统一领导下,认真履行法治政府建设主体责任,要坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定和应对风险的能力。加大法治建设考核力度,综合运用督办、问责、激励等手段,增强考核结果运用,形成有效的约束和监督机制。要以点带面推进法治建设,以试点工作经验为基础,学习借鉴兄弟县市的先进做法,不断开创法治建设工作新局面。

image.png

会议最后,李丙丁进行了总结讲话。一是要深刻学习党的二十大精神,深入贯彻落实习近平法治思想,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。二是要统筹谋划,做好全年重点工作,根据区委依法治区办下发的工作清单,挂图作战,单项工作创亮点,整体工作上台阶。区委依法治区办将组织相关单位开展法治建设全覆盖督察活动,对各单位任务完成情况进行逐一检查验收,严督细考。三是强化服务意识、优化服务供给、提升服务质效,紧紧围绕全省“三个年”活动要求,努力为群众和企业提供法治化全生命周期服务,为建设更高水平法治临渭作出新的更大贡献。