首页/ 专题专栏 / 法治临渭 / 正文

临渭区:直击现场 开展行政执法监督工作

来源:区司法局 发布时间:2023-06-12 14:35

(通讯员: 张瑾 孙妮妮)为贯彻落实省委“三个年”工作部署,推进道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作走深走实,着力提升执法人员规范化执法能力和水平,临渭区坚持标本兼治,聚焦专项整治和常态化治理有机结合,边整治边建设边完善,在持久长效“治”上下功夫,以严的要求、实的举措、硬的作风助推专项整治工作持续开展。6月9日晚,由区委依法治区办牵头组成专项督导检查组,邀请区政府行政执法特邀监督员屈琦、吴伟和李瀚龙,对临渭交警大队道路交通安全执法检查工作进行了现场监督。

督导检查组先后来到闫村中队、一中队执法片区,采取现场跟随、随机谈话、填写监督清单等方式,对执法人员着装是否规范、执法流程是否标准、是否进行执法全过程记录、现场文书制作等进行现场监督并当场反馈执法情况。并就执法中发现的细节问题与执法人员进行了交流讨论,同时向驾驶员了解执法人员严格规范公正文明执法情况。


通过此次参与现场行政执法监督检查活动,执法监督员们认为,执法人员着装规范、佩戴执法记录仪,执法过程全部录音录像、执法程序基本规范有序、执法期间言行文明,充分显示了道路交通安全领域行政执法的能力和水平。同时希望,临渭交警大队继续严格按照依法行政工作和专项整治要求,依法履行道路交通安全法定职责,有力保障临渭道路交通安全。

本次专项督导检查,进一步规范了我区道路交通安全执法行为,倒逼专项整治主体部门主动解决人民群众急难愁盼的相关执法问题,加快执法理念的更新、执法方式的优化以及执法能力的提升。

图片3.png

下一步,临渭区将紧紧围绕全方位、全流程行政执法监督,持续探索构建多元化行政执法监督机制,在常态化开展监督的基础上,进一步探索创新执法监督方式方法,全面提升全区严格规范公正文明执法水平,助推临渭区道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作持续走深走实、取得实效。